Rénovation et agrandissement de la piscine de Bagneux, France

Revalorisation d’un quartier

Grisaille, tristesse et barres d’immeubles : l’apparence présentée par les banlieues parisiennes est généralement loin d’être attrayante. Cela vaut également pour la commune de Bagneux, au sud de la capitale. La piscine de Bagneux, récemment rénovée et agrandie par les architectes Dominique Coulon et associés, n’en est que plus remarquable encore. Les travaux réalisés entrent dans le cadre d’un programme de rénovation du quartier visant à revaloriser les banlieues.

La structure autour des grands bassins de l’ancienne piscine sert aujourd’hui de fondation au complexe. Les architectes strasbourgeois ont ajouté au bâtiment existant une annexe orientée vers le sud. Elle accueille un bassin pour les enfants, un spa, un hammam, divers saunas, un solarium et une terrasse pour prendre un bain de soleil.

La grande baie vitrée permet aujourd’hui à la piscine d’être beaucoup plus lumineuse qu’avant. Pour améliorer l’atmosphère des lieux, une fenêtre arrondie a été insérée dans le fond du bassin destiné aux enfants. Elle permet à la lumière du soleil, changeante en fonction des mouvements de l’eau, de venir inonder l’étage inférieur. Les espaces autour des bassins et du spa font appel à des lignes courbes pour réduire naturellement le volume sonore. La piscine de Bagneux est équipée de l’interrupteur classique LS 990 de JUNG décliné en blanc et en acier inoxydable.

Designs et technologies employés