Centre culturel d’Isbergues, France

La culture au centre

C’est un bâtiment hors du commun que les quelques 9100 habitants de la petite ville d’Isbergues, située près de la frontière belge dans le Nord-Pas-de-Calais, ont reçu avec le centre culturel conçu par les architectes Dominique Coulon et associés.

Niché entre la ville et un parc, les volumes cubiques du bâtiment s’inspirent de l’espace environnant. Les décalages entre les différents corps confèrent au centre un dynamisme résolu. Le revêtement de la façade et du toit, réalisé en acier inoxydable de finis variés - soyeux, mat et réfléchissant - assure l’harmonie de l’ensemble. La lumière du jour s’y reflète différemment selon la saison et l’ensoleillement.

Les visiteurs peuvent pénétrer dans le centre par deux côtés. Doté d’une structure claire et d’un axe central qui court sur toute sa longueur, le centre abrite au nord un vaste théâtre avec une salle à deux étages d’une capacité de 400 places ; au sud, une bibliothèque où l’on a tout le loisir de s’asseoir et d’étudier. Tandis que les murs des salles de spectacle sont en béton meulé de couleur noire pour améliorer l’acoustique, l’axe et la bibliothèque allient les coloris blanc ou jaune au béton gris. Dans la bibliothèque, les visiteurs disposent de tables de travail tout en longueur, de fauteuils où il fait bon bouquiner, de coussins pour s’asseoir et de divers coins lecture. Le centre est équipé de l’interrupteur classique LS 990 de JUNG dans le coloris blanc.

Les fenêtres du bâtiment sont majoritairement orientées vers le sud et permettent à la lumière du soleil d’illuminer la bibliothèque. Les grandes baies vitrées libèrent la vue sur la nature environnante.

Designs et technologies employés